Apuntes de permacultura

Permacultura

Apuntes de síntesis.

Carmen Cabrera/ UAM Roma

14-15 dic 2011.

 

 

Bill Mollison define la permacultura como “la agricultura permanente”.

Consiste en un diseño  consciente, mediante un mantenimiento  sustentable de sistemas agrícolas dentro de las comunidades humanas, contando con una gran diversidad de flora y fauna, aplicando la creatividad. Estos sistemas requieren una inteligente observación, creando un microclima “casero”, de autoabastecimiento de nutrientes, frutos, entorno y aproximación natural.

 

Bases dela Permacultura: la observación, la sabiduría ancestral, la investigación científica actual y la aplicación de la tecnología.

 

Objetivos dela Permacultura: biodiversidad,  estabilidad climática, resistencia natural, la satisfacción de las necesidades alimenticias.

 

Características de la Permacultura:

  • Reducción de consumo energético y mayor productividad.
  • Hacer a las personas parte consciente comprometidas contra los problemas locales.
  • Integrar a la vivienda al ciclo ecológico, de autosuficiencia que incluye los arbustos, árboles y hortalizas en un mismo sistema, no solo estético; con el uso de la tecnología accesible y costeable, en el sentido económico y técnico.
  • En el sentido natural va contra la agricultura convencional de monocultivo, enfocada al comercio y no a la alimentación; además de la reducción de las especies vegetales.

 

Principios Éticos: Cuidar al planeta, cuidar a la humanidad, contribuir con los excedentes  de tiempo, productos, dinero y energía a la reforestación, así como la reducción de materiales contaminantes; autosuficiencia alimenticia, diversidad cultural,  ahorro energético y reutilización hidráulica.

 

Principios de Diseño de Permacultura:

  1. Funcional autorregulador
  2. Cada elemento es multifuncional, sabiendo que tantos usos podemos darle.
  3. Cada función tiene el soporte de todos los elementos.
  4. Asegurar el almacenamiento y uso lógico del agua, así como de las semillas.
  5. Ver oportunidades y no problemas en las situaciones de abuso de  energía, agua, dinero y otros recursos.
  6. No hay competencia, sino cooperación, son relaciones benéficas autorreguladas.
  7. Pensar y planear el uso de la energía, mediante conexiones multifuncionales.
  8. No producir desechos y aumentar el rendimiento natural.
  9. La diversidad produce estabilidad, con una alta productividad en  espacios pequeños.
  10. Conservación de las semillas: secado, reducción de almacigo (baba natural protectora), siembra durante la temporada, cosechar y resurtir.
  11. Enraizado homeopático para las plantas: sobar durante 200 golpes , los residuos de refresco de Cola, agregar agua y rociar las semillas plantadas.

 

 

Importancia de las semillas

El monocultivo ha reducido la producción alimenticia y aumentado el envenenamiento humano por los efectos de los plaguicidas, elementos transgénicos y alteraciones hormonales. Mientras que el policultivo genera riqueza mineral en la tierra,  variedad en las semillas mediante el proceso de selección, conservación, diversidad y aprendizaje. El intercambio de semillas genera sentido de comunidad y una variedad de sabores colectivos.

Existen ritos ancestrales de bendecir y pedir permiso ala Tierra, para el nuevo ciclo.

 

 

Consejos generales para el mantenimiento de las plantas:

  • Hacer un inventario de los recursos disponibles: tiempo, terreno, agua.
  • Orientación del huerto de acuerdo a la ruta del Sol.
  • Tamaño de las ventanas  en los espacios cerrados.
  • Temperatura constante
  • Elección del recipiente y sustrato adecuado.

 

Situaciones específicas:

 

  • Ubicación de las plantas donde reciban más luz solar.
  • Con las macetas ubicadas en las paredes, rotarlas para su proceso de fotosíntesis.
  • No colocar las plantas en el paso de las corrientes de aire.
  • El mejor abono es el estiércol por su alta eficiencia, puede durar hasta  4 años.
  • Abonar después de un riego generoso.
  • Romper la costra que se forma en la superficie de las macetas, para absorber el agua.
  • Se puede alimentar a las plantas a través de sus hojas, con dispersores que incluyan los nutrientes en el agua.
  • La arcilla que se vende en tiendas naturistas, contiene los minerales justos para las plantas.
  • Para eliminar plagas de forma amigable se puede rociar vinagre diluido en agua, chile piquín, tabaco molido, té de ajo.
  • Los principales abonos son musgo de pantano, turba,  cenizas, hojarasca,   guano, gallinaza, harina de pescado, estiércol. [1]

 

 

Hortaliza Época

Semilla 10m2

Rendimiento kg

Acelga siempre

2

6

Betabel invierno

20

15

Brócoli Otoño

2.5

30

Chicharo primavera

6

5

Chile invierno

3

3

Cilantro primavera

15

7

Col Otoño

2.5

25

Coliflor Otoño

2.5

30

Epazote siempre

3

8

Espinaca siempre

10

10

Lechuga siempre

2.5

40

Maíz primavera

35

20

Pepino primavera

3

7

Perejil primavera

5

3

Rabanito siempre

10

10

Zanahoria Otoño

3

25

Zucchini primavera

5

12

[2]

 

Cultivo en camas biointensivas

 

El cultivo  de hortalizas en camas biointensivas, es conveniente  cuando se cuenta con patios de tierra  y bien soleados, con variedad de cultivos por un tiempo determinado. Para una cama de 1.20 mde ancho por 4m de largo, necesitas: 65kg de composta, el área despejada sin basura,  10m de cintilla  de riego por goteo, con una distancia de 35cm entre orificios.

Para proteger  y retener  el suelo de la cama se puede bordear con ladrillos.

Para hacer tu cama biointensiva traza 1.2m x 4m, marca con estacas y rafia. Cava 20cm en toda el área elegida, cava otros 20cm y la tierra  que saques , colócala al lado contrario, sin mezclar ambos montones.

Divide los 65kg de composta entre los 2 montones e invierte los componentes, es decir, pon la tierra de un lado en el otro. Favorece el drenaje con una pendiente del 2%  entre ambos extremos de la cama. Ubica preferentemente la huerta de Norte a sur, evitando las sombras. Riega bien, después de haber agregado la composta.

Cada año deberás a realizar la doble excavación, invertir la tierra y enriqueciéndola con composta.

+Mantenimiento: El riego diario usa aproximadamente 50l  por 4m2 , 2 veces al día, a las 10hr y 15hr. Las malezas se controlan manualmente.

 

Cultivo en macetas

 

El cultivo en macetas es apropiado para espacios pequeños, utilizando las paredes, azoteas, ventanas; que cuentan con 6 horas de luz solar. Los elementos necesarios son: 20 macetas de un alto de 40cm, 150kg de composta,50 kgde tezontle,fibra de coco o cacahuatillo; 8 metros de cintilla de riego con orificios cada 35cm.

Verifica que las macetas tengan drenaje para el exceso de agua, mezcla la composta con la fibra de coco, cacahuatillo o tezontle, dejando un espacio de 7cm  en la parte superior. Riega  tus macetas por la tarde y siembra tus semillas. Para hacer una mezcla rica en nutrientes, agrega 70% de composta y 30%  tierra, durante los 3 ciclos productivos del año.

Coloca 1 o 2 semillas al centro de cada maceta con la hortaliza de tu elección.

+Mantenimiento: El riego por maceta necesita 400ml de agua, con 2 sesiones diarias, durante su crecimiento pasa a 1.5l por cada sesión.

 

 

Cultivo Vertical

 

Es una técnica para espacios reducidos que cuentan con 6 horas de luz solar. Los elementos necesarios son: 1.5m de plástico tubular  calibre 720 y 25cm de diámetro, 1 aro de alambrón de 25cm de diámetro, hilaza y  aguja de caneva,  15kg de composta, 5kg de tierra negra, 10kg de tezontle o fibras naturales, 1.5m  de cintilla de riego con sus orificios.

 

Construcción del modulo vertical

Se cose con hilaza el extremo superior  de la bolsa alrededor del aro, para que sirva de sostén y cierra el extremo inferior con un amarre fuerte, mete la manguera a lo largo del plástico tubular.  Mezcla el contenido de tierra, composta y rellena el plástico tubular. Apoya el modulo en el piso del borde cerrado, para que quede en posición vertical. Haz  pequeños orificios de 3cmx 3m, con una distancia de 30cm entre ellos, por 4 lados del tubo.

Coloca la semilla en el orificio a una profundidad de  5mm , riega abundantemente y prepara cada ciclo , 3 veces al año.

+Mantenimiento: Riega mediante la manguera interna, 2 veces al día para nutrir a las plantas. 

 

 

 

 

 

 


[1] Construyendo ciudades sustentables con agricultura urbana. Canabal Beatriz+Arias Gabriela,  SEDEREC, Red Águila Latinoamericana  de Investigación  de Agricultura Urbana.

[2] Huerto Ecológico parala Mesa Central de México, Mendoza Moises. Universidad Autonoma Chapingo. Marzo 2010. no. 63.

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